教学名师

云南省高等学校卓越青年教师培养项目主持人——李萍

李萍(1978.01-),女,彝族,云南文山人,副教授,社会学博士,主要从事社会工作教育、少数民族非物质文化遗产教育保护领域的教学和研究工作。2015年10月,文山学院政获得云南省高等学校卓越青年教师特殊培养项目立项。

主持美国普度大学推动中国宗教社会科学发展项目“多宗教并存与共处关系的边疆少数民族农村社区研究”、国家社科基金西部项目“文化自觉与边疆民族特色文化遗产化保护研究”和教育部人文社会科学青年项目“边疆少数民族非物质文化遗产的教育传承模式建构与实践研究”、云南省高等学校卓越青年教师特殊培养项目一项、文山州政府特约研究员项目“文山州职业院校非遗教育课程设置及传承人才培养模式的可行性研究-基于非遗保护和地方文化产业发展的双重视角”和文山学院“法学社会治理与社会工作科研创新团队”项目各一项。受邀参与“首届学校社会工作研讨会暨第二届青少年社会工作研讨会”、“西南地区社会工作实务研究研讨会”和“第五届全国高校社科项目结项与成果转化研讨会”等国际国内学术会议;参加全国首届高校非遗教师培训班课程学习并获结业证书。

在校内主要承担《社会学概论》、《社会调查研究方法——质的研究》、《社会调查理论与方法》、《社会工作概论》、《社会问题与社会工作》、《学校社会工作》、《社会工作方法与实践》、《社会工作案例讨论与分析》、《大学生非物质文化遗产教育》、《国家级非物质文化遗产名录概览》、《非物质文化遗产学》、《生活中的非物质文化遗产学》等专业课程和公共选修课程。

持有全国社会工作职业水平考试高级师资培训资格证书,具备社会工作培训服务与科研服务的能力。曾作为全国社会工作职业水平考试高级培训师,承担“南京市五个区的政府民政干部课程培训工作、南京市委组织部主办的南京市民政系统处级及以上干部的培训工作,主讲的《社会工作实务》、《社会工作综合能力》、《社会工作研究》等课程,获得主办方和学员的一致好评。作为特邀专家,为文山州民政局机关领导、直属单位干部职工、文山州直相关单位人员、各县(市)民政局人员和各类社会工作者,开展《社会工作认知教育》和《农村社会工作与社区社会工作》等专题培训服务;为参与全国社会工作职业水平考试的地方民政干部开展考前辅导,并获主办方和学员一致好评;作为主讲教师受邀参与云南省中小学教师国培、省培和市培、校内外非遗保护教育培训,尤其是遗产地社区与社会教育等服务,较具特色。校外兼职,如文山州人民政府特约研究员、文山州蒲公英青少年中心理事等。