关于统一启用新版听课本的通知

关于统一启用新版听课本的通知

 

各二级学院、各部门:

广泛深入持久开展听课评课,推动领导干部深入课堂、一线教师相互学习,是突出教学中心地位,解决教学中遇到的问题,提高教育教学质量的重要举措,学校就此印发执行了《文山学院教师听课管理规定》、《文山学院教学督导工作实施办法(试行)》、《文山学院新教师岗前培训管理规定(试行)》、《文山学院教师“传帮带”工作实施办法(试行)》等一系列制度。为进一步加强配套条件建设,根据学校领导指示,教务处、教学评估与质量监控中心印制了新版听课本,于下学期统一启用,现将有关事项通知如下:

一、听课本种类及适用对象

(一)领导干部听课本,适用于副处以上领导干部。

(二)教学督导听课本,适用于学校教学督导团成员,各二级学院教学督导组成员,含担任督导的副处以上领导干部。

(三)教师同行听课本,适用于上述适用对象之外的各类教师及教学管理人员。

新版听课本内页为20页(可听课十次),其中用于听理论课的14页,用于听实践课的6页(教师同行听课本还有20页均为理论课、20页均为实践课两种),通常每人每学期使用一本。

二、发放与回收的方式

从下学期起,听课本于学期初由教学督导团办公室统一发放,学期末统一回收登记、统计、保管。听课本回收后原则上不再返还记录人,记录人确有需要时可到保管部门查阅、复印。

(一)学校领导、学校教学督导团的听课本由学校教学督导团办公室发放、回收登记、统计分析、保管。

(二)教学部门处级干部、双肩挑处级干部、各教学部门教学督导组成员、专兼职教师、双肩挑教师、外聘教师、返聘教师、教学管理人员的听课本由所在教学部门派人到学校教学督导团办公室登记领取。

(三)未授课的处级干部由所在管理部门派人到学校教学督导团办公室登记领取。

三、相关要求

(一)各级领导和广大教师要以此为契机,进一步了解课堂教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,有效开展教师间的相互学习和相互促进,切实提高教学质量。各部门要加强对听课本的利用、回收、管理和数据挖掘,使之成为支持和服务教育教学需要、加强教育教学工作、改进教育教学方式、提升教育教学技能、提高教育教学质量的好帮手。

(二)各教学部门每学期对部门教师听课情况检查统计一次,并将检查统计结果报教务处、学校教学督导团办公室;按照当期所领听课本数的10%(取整数, 最少三本)送交教务处留存,10%(取整数,最少三本)送交学校教学督导团办公室留存,其余由本部门或教研室留存。

(三)教务处、学校教学督导团办公室不定期进行抽查,每学年对听课情况组织检查一次,抽查、检查结果除报告学校外,并将适时公布。

(四)教务处、学校教学督导团办公室将不断优化过程管理,提高服务水平。各位领导、相关部门和广大教师在准备开展听课过程中如需协助,可联系教务处教务科,电话2820786;教学评估与质量监控中心质量监控科,电话2812883。

 

 

教学督导团办公室

(教学评估与质量监控中心代章)

2016年12月13日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注